Муниципальный ансамбль русской песни

«Россы»

Художественный руководитель
Заслуженный работник культуры России
Екатерина Викторовна Антонова
Балетмейстер
Анастасия Голубева
Музыкальный руководитель
Александр Геннадьевич Орлов

Ансамбль русской песни «Россы» создан в 1981 году на базе ансамбля песни и танца «Текстильный край». С первых шагов коллектив уверено заявил о себе на Российских и Международных конкурсах-фестивалях. Каждый номер коллектива зрелищен и самобытен. В выступлениях ансамбля как в русской песне органично сочетаются удаль и задор с грустью и кручиною. В 1999 году постановлением Главы города Иванова, ансамблю «Россы» присвоен статус «Муниципальный».

География выступлений ансамбля обширна: г. Перник Болгария, г. Лодзь Польша, г.Москва,  г. Белозерск Вологодской обл., г. Муравленко Ямало-Ненецкий округ, г. Владимир, г. Муром Владимирской обл, г. Ростов Великий и другие. Заслуг у ансамбля «Россы» не перечесть! Отметим лишь  некоторые из них. Ансамбль принимал участие в Днях культуры «Иваново-Лодзь». В 1996 году коллектив участвовал в XI Международном фольклором фестивале маскарада, карнавальных игр и обычаев в болгарском городе Перник.

С фестиваля фольклора народов Поволжья «Золотое кольцо России», с российского конкурса «Песня далёкая и близкая», с фестиваля национальных культур «Белоозеро» коллектив привёз звания Лауреатов и обладателей Гран-При. В 2004 г. ансамбль «Россы» успешно выступил на Международном фестивале традиционных народных искусств «Euro folk – Русский остров» в Москве. В 2008 году ансамбль «Россы» был удостоен чести  открыть музыкальный фестиваль «Мозаика Большого искусства» в г.Троицк Московской области. В этом же году коллектив стал Лауреатом Всероссийского конкурса «Мелодии Единства». С большим успехом прошло выступление ансамбля «Россы» в Московском международном доме музыки  в гала-концерте, посвященном Дню единства России.

В 2012 и 2013 годах ансамбль удостаивался звания лауреата Международного фестиваля народного творчества «Наши древние столицы» (г.Кострома).  В 2012 году коллектив выступил на праздничных мероприятиях в честь 1150-летия Ростова Великого. В 2014 году ансамбль русской песни «Россы» дал сольный концерт в Благотворительном Фонде Святителя Василия Великого.

В ансамбле русской песни «Россы» 17 человек — людей разного возраста, разных профессий, но объединенных одной любовью к русской песни.

Детский ансамбль русской песни

«Отрада»

«Дерево познается по плодам его» — так говорят в народе. И у такого крепкого, красивого дерева как ансамбль «Россы» и плоды сладки как наливные яблочки.

В 1995 году при ансамбле «Россы создан детский коллектив «Отрада». Идут они по стопам взрослого коллектива, приумножая славу его. «Отрада» стала Лауреатом 1 степени Областного конкурса патриотической песни «Славим Россию», Лауреатом 1 степени Российского фестиваля детского художественного творчества «Орлята России», Лауреатами и обладателями Гран-при Областного конкурса молодых исполнителей «Утренняя звезда», Лауреатами и обладателями Гран-при Областного конкурса молодых исполнителей «Фактор таланта», Лауреатами конкурсов «Самоцветы России», «Серебряные голоса», «Жар-птица». Ансамбль «Отрада» принимает участие во всевозможных городских мероприятиях, и абсолютно невозможно представить традиционный Рождественский бал в ЦКиО г. Иванова без колядок этого коллектива!

Ансамбль русской песни «Россы» и «Отрада» являются пропагандистами русской народной песни. В коллективах ведется большая работа над вокальным мастерством, основами хореографии и сценическим образом.