Образцовая художественная эстрадная

вокальная студия

«А+Б»

Художественный руководитель:

Заслуженный работник культуры России

Татьяна Владимировна Охомуш

В октябре 1975 года на базе двух первых классов «А» и «Б» Ивановской средней школы № 58 был создан детский вокальный ансамбль, который так и назвали «А+Б». Бессменный руководитель коллектива – заслуженный работник культуры России Татьяна Владимировна Охомуш.

В октябре 2015 года Заслуженному коллективу эстрадной студии «А+Б» исполнится 40 лет.

За эти годы более 600 детей прошли вокальную школу Татьяны Владимировны Охомуш. Многие из них связали свою судьбу с музыкой.

Вокальная студия «А+Б» сегодня известна не только в России, но и во многих странах Ближнего и Дальнего зарубежья, с большим успехом представляла Россию, наш город Иваново на международных конкурсах и фестивалях в Польше, Болгарии, Эстонии, Грузии, Италии, Германии и Сирии. В копилке коллектива более 500 наград областных, российских и международных конкурсов.

Участники студии выступали на самых престижных концертных площадках страны: Кремлевский Дворец съездов, концертные залы: им.П.И.Чайковского, «Останкино» в Москве, «Октябрьский» в С.Петербурге. На Центральном телевидении принимали участие в программах: «Веселые нотки», «Здравствуй, школа», «На балу у Золушки», конкурс молодых исполнителей «Утренняя звезда». Солисты студии «А+Б» Катрин Квития и дуэт «Подружки» в 2009 и 2010 годах участвовали в финале национального отборочного тура детского «Евровидения».

Все это благодаря творческой энергии, незаурядным организаторским способностям, высокому педагогическому мастерству Заслуженного работника культуры России Татьяны Владимировны Охомуш.

За эти годы коллектив получил в подарок множество произведений известных композиторов: Ю.Чичкова, В.Шаинского, Л.Квинт, Н.Пескова, И.Якушенко, В.Березина; произведения ивановских композиторов: Н.Сметанина, Л.Вихаревой, Т.Охомуш (мл), А.Богатырева, Е.Сокольской.

В России хорошо известны имена выпускников образцовой вокальной студии «А+Б» Алексей Рыжов и Павел Болотов – «Дискотека «Авария», Илья Дуров солист группы «Динамит», Александра Рахманькова – обладатель первой национальной премии «Призвание» 1996 г., обладатель первой премии Международного фестиваля «Славянский базар» 2001 год, выпускница Государственной академии театрального искусства, Дмитрий Голубев участник телевизионного проекта «Фабрика звезд-3», группа «Три сестры» финалисты телепроектов «Минута славы» на Первом канале и «СТС» зажигает Супер-звезду», Лена Дубровская — группа «МГК».

Многие воспитанники студии «А+Б» успешно учатся в Ивановском Музыкальном училище, в Московском колледже им.Гнесиных, в Государственной академии театрального искусства.

Татьяна Владимировна разработала специальную методику работы с вокалистами «Чистый голос», которая одобрена и издана Министерством культуры Российской Федерации.

По этой методике Охомуш Т.В. на базе образцовой вокальной студии «А+Б» ежегодно проводит мастер-классы для руководителей и солистов эстрадных вокальных коллективов Ивановской области и других регионов России.

В настоящее время в эстрадной вокальной студии занимается более 60 человек в группах «АБВГДейка», «Классный возраст», «Девчата», «Flash», «Премьера». Каждая группа работает по индивидуальному плану и по определенному расписанию. Группы имеют свой репертуар, который обновляется ежегодно. Ребята ежегодно участвуют в различных региональных, российских и международных конкурсах.

Репертуар студии разнообразен, коллектив работает как с классическими произведениями, так и с народной песней. Ребята исполняют песни о Родине, о любви, патриотические и духовные произведения. Поют в различных стилях эстрадной музыки. Принимают участие во всех мероприятиях Центра культуры и отдыха.

Татьяна Владимировна Охомуш дважды Лауреат премии «За личный вклад в развитие культуры и искусства города Иванова».

В 2009 году награждена Благодарностью Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области «За многолетний добросовестный труд в сфере культуры и в связи с 35-летием со дня образования ЦКиО г.Иваново».

В 2010 году Т.В. Охомуш — Лауреат премии Губернатора Ивановской области «За личный вклад в развитие культуры Ивановской области» в номинации: «За достижения в области самодеятельного творчества».

Охомуш Т.В. награждена Почетными Грамотами: комитета по культуре Администрации города Иванова, Администрации города Иванова.

В 2011 году эстрадной студии «А+Б» присвоено звание  «Заслуженный коллектив народного творчества Ивановской области».

Только за последний, предъюбилейный год воспитанники студии «А+Б» завоевали следующие награды:

— Звание обладателя Гран-При получила группа «Flash» на Международном конкурсе «Звездный дождь», г.Владимир;

— Звание обладателя Гран-При получила Шигина Дарья в конкурсе «Звездные врата» г.Владимир;

— Звание обладателя Гран-При получила Лебедева Валерия на конкурсе «Серебряные голоса» ;

—  Звание Лауреата I степени получило трио «Рафинад» в г.Москва;

— Звание Лауреата I степени получила Суворова Арина в конкурсе «Славим Россию»;

— Звание Лауреата I степени получила Пелепец Влада в конкурсе «Жар-птица»;

— Звание Лауреата I степени получила Шигина Дарья в конкурсе «Серебряные голоса»;

 4 ноября  2015 года коллектив «А+Б» отметил 40 лет!

Аранжировщик — Иван Николаевич Силков

Хормейстер — Ольга Николаевна Степанова 

Отчетный концерт вокально-эстрадной студии «А+Б» (2017 год)