Грузинский ансамбль народного танца

«Иберия»

Балетмейстер-постановщик:

Михаил Анзорович Лорчошвили

Педагог-репетитор:

Элисо Индиковна Нармания

В сентябре 2007 года Михаил Анзорович собрал детей и взрослых из грузинской диаспоры, чтобы подготовить концерт на Фестиваль национальных культур. Первое выступление прошло с большим успехом — этот день стал Днем рождения нового коллектива в Центре культуры и отдыха. Создание грузинского ансамбля народного танца «Иберия» поддержали глава города Иванова и комитет по культуре администрации города Иванова.

С 2007 года Лорчошвили Михаил Анзорович работает художественным руководителем грузинского ансамбля народного танца «Иберия» в Центре культуры и отдыха г.Иванова, его жена Элисо Индиковна Нармания — балетмейстером ансамбля, кроме этого ведет всю организационную, административную, финансовую и агитационную работу коллектива.
Сейчас в ансамбле занимаются более 70 человек дети и взрослые разных национальностей в трёх группах, но основу составляют грузины. Их сплотило и объединило желание приобщиться к родной культуре, не терять свои корни, сохранить «Родину в себе» посредством искусства танца. Ансамбль «Иберия» — это огромный коллектив не только детей, но и их родителей, родственников и друзей, которые ходят на репетиции, организовывают праздники, помогают решать организационные вопросы с поездками, концертами, костюмами и т.д.
В 2012 г. грузинский ансамбль народного танца «Иберия» и его бессменный руководитель Михаил Анзорович Лорчошвили отметили свой первый юбилей — пятилетие коллектива. Возраст небольшой, но копилка наград с Российских и региональных конкурсов уже весома: многократные Лауреаты конкурсов «Жар-птица», «Самоцветы России», «Танцетворение», «Утренняя звезда». В Волгограде в мае 2012 года на Всероссийском фестивале-конкурсе хореографического искусства «Траектория танца» коллектив удостоен высшей награды Лауреата и Обладателя Гран-при, в 2013 году — Лауреаты и Обладатели Гран-при XIV Аэда Европа Международного фестиваля искусств в Венгрии (г.Балатонфюред), на Международном конкурсе-фестивале детского и молодежного творчества «Преображение» в Санкт-Петербурге коллектив завоевал звание «Лауреат I степени», в 2014 году Лауреаты регионального конкурса «Наш дом – Кострома».
 
 

 

 

 

 

 

 

 

Обширна и география выступления коллектива. В рамках фестиваля «Венок дружбы» коллектив посетил многие города Ивановской области. Своим творчеством участники ансамбля порадовали зрителей в Калуге, Брянске, Липецке, Нижнем Новгороде, Ярославле и Москве.

С первых дней существования ансамбль участвует во всех городских мероприятиях, в организации праздничных программ в День города.

Отчетный концерт грузинского ансамбля народного танца «Иберия» (2017 год)