Студия эстрадного пения

«Вокализ»

Художественный руководитель

Светлана Ивановна Подшивалова

Студия «Вокализ» была создана Светланой Ивановной Подшиваловой в 1997 году. Подшивалова Светлана Ивановна после окончания в 1983 году областного музыкального училища по классу флейты, была принята на работу в клуб фабрики им.Н.Крупской на должность руководителя вокально-инструментального ансамбля. В июне 2005 года вместе с участниками коллектива перешла работать в городской Центр культуры и отдыха руководителем вокальной студии «Вокализ». В 1997 году вокально-инструментальный ансамбль был реорганизован в вокальную студию «Вокализ» в составе которой молодежь. За время своей работы студия достигла значительных успехов.

Сегодня студия состоит из трех групп: основной состав, старшая подготовительная группа и младшая подготовительная группа. Всего более пятидесяти человек познают мир вокального искусства. Участники студии являются замечательными пропагандистами эстрадной песни. С участниками студии ведется большая учебная работа по изучению музыкальной грамоты и литературы, вокальному  и актерскому мастерству, сценическому движению. Особое место в репертуаре ансамбля занимают патриотические песни, песни о Родине, о родном Ивановском крае.

Евгений Орлов, солист студии стал лауреатом I Международного конкурса-фестиваля «Яблоко Нартов», проходившего в июле 2009 года в г.Цхинвале под девизом «Дети и молодежь за мир», в котором приняли участие творческие коллективы из Англии, США, Израиля, Сербии, Болгарии. Песня «Волоколамские колокола» в исполнении Евгения Орлова покорила сердца жителей Цхинвала и гостей города, перенесшего трагедию в августе 2008 года. В 2014 году в Иванове проходил международный конкурс «Арт-квадрат», победителями конкурса стали солисты студии «Вокализ» Арсен Мукенди и Виктория Исаева — ребята разделили звание Лауреата I степени, Анастасия Сироткина стала Лауреатом III степени. На Всероссийском конкурсе «Таланты России» Анастасия Сироткина завоевала звание Гран-При. Эдуард Тоноян, Алина Славная и Анна Шелухина завоевали звания Лауреатов I степени.

В 2013 году организовалась молодежная группа «Broad way». Участники группы: – Лауреат международных конкурсов, обладатель звания Гран-При на Всероссийском конкурсе «Студенческая весна» г. Тольятти Арсен Мукенди; — Лауреат всероссийских конкурсов, обладатель диплома за лучшее исполнение патриотической песни на конкурсе «Дельфийские игры», г., Новосибирск, обладательница звания «Мисс талант» на конкурсе «Ивановская красавица-2012» Виктория Исаева, — Лауреат всероссийских и международных конкурсов Кирилл Виноградов.

За время своей деятельности студией «Вокализ» дано свыше 600 концертов для жителей города Иваново и области. С успехом ребята выступают перед школьниками и студентами, ветеранами и солдатами воинских частей. Участники студии «Вокализ» активно принимают участие в городских и областных проектах и программах: в социально—начимой программе «Красота, талант, здоровый образ жизни», Благотворительном марафоне «Ты нам нужен», программах Дня города, акциях «Свеча Памяти» и «Бессмерный полк» и др.  

На счету студии «Вокализ» свыше 200 званий  «Лауреат» завоеванных на Российских конкурсах: «Жар-птица», «Серебряные голоса», «Роза ветров» и   на областных конкурсах и фестивалях: «Шанс», «Рок-февраль», «Солдатская песня», «Славим Россию», «Фактор таланта» («Утренняя звезда»). Юлия Засыпкина в городе Белгороде на конкурсе патриотической песни, посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне единственная, кто получил звание — лауреат I степени.  Ксения Герасимова прошла слепое прослушивание и вышла в полуфинал суперпроекта «Голос». Виктория Исаева представляла Иваново на двенадцатых молодёжных Дельфийских играх России и I Международном вокальном фестивале-конкурсе «Золотой голос», учредителями которого являются продюсерский центр ЭКТВ  Production и школа-студия эстрады, кино и телевидения в «Останкино» (художественный руководитель  Яна Чурикова). Также Виктория приняла участие в праздничной программе, посвященной Эстафете олимпийского огня «Сочи 2014» в городе Иваново. Кирилл Виноградов — победитель Международного конкурса патриотической песни «Наследники Победы» в городе Ярославле, участник молодёжных Дельфийских игр в г. Волгограде.

Все это есть результат большой работы, искренней любви к своему делу педагога Светланы Ивановны Подшиваловой, бессменного руководителя студии «Вокализ». Подшивалова Светлана Ивановна отмечена Благодарственными письмами Главы города Иванова в 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 г.г. за активное участие в подготовке и проведении «Дня города». В 2009 году вручен Грант за патриотическое и духовно-нравственное воспитание детей  и молодежи, награждена Почетной Грамотой Комитета по культуре Администрации города Иванова за плодотворную работу в сфере культурно-досуговой деятельности и в связи с 35-летием ЦКиО. В 2010 году присвоено звание «Лауреат городской премии «За личный вклад в развитие культуры и искусства города Иванова.

Светлана Ивановна на протяжении 25 лет является солисткой ансамбля популярной музыки «Анфас». С 1988 года по 1992 годы была солисткой эстрадно-симфонического оркестра городской киносети. В 1996 году была приглашена в джаз-оркестр «Ретро». Светлана Ивановна Подшивалова является лауреатом многих городских и областных конкурсов эстрадной песни. Она лауреат, обладатель Гран-При Российского конкурса Польской песни проходившего в г.Рязань, дипломант Всесоюзного конкурса Польской песни в г.Витебске, Призер регионального конкурса исполнителей эстрадной песни в г.Горьком.

Отчетный концерт студии эстрадного пения «Вокализ» (2017 год)