26 октября в «Ивановском доме национальностей» в рамках презентации площадки «Неограниченные возможности особенных детей» на X Межрегиональном форуме «Единение» состоялось выступление клубов молодых людей с ограниченными возможностями здоровья «Грани» и «Открытое сердце». В выступлении ребятам помогали финалистки конкурса «Ивановская красавица – 2017» и модельное агентство «Индиго». Они продемонстрировали коллекцию одежды дизайнеров Ксении Новиковой и Дарьи Растуниной, в основе которой лежат рисунки детей с синдромом аутизма. Победительница конкурса «Ивановская красавица» Александра Еличева вручила врио Губернатора Ивановской области Станиславу Воскресенскому картину, автором которой является воспитанница клуба «Грани» Мария Варенцова.

Неограниченные возможности «особенных детей» 
Всем нам кажется, что это не с нами и где-то очень далеко. Практически в другом мире. Иногда мы смотрим на это с удивлением, в нашем сердце просыпается сочувствие, а потом… потом бурная чреда событий перелистывает это кадр жизни и мы опять забываем о них. А они рядом, рядом с нами, и мы им нужны, чтобы сделать жизнь этих особенных людей яркой, творческой и полноценной… 

Формирование личности в человеке с ограниченными возможностями здоровья – это одна из важнейших задач сегодня. Общения со сверстниками, реализация своего творческого потенциала оказывает большое значение в жизни детей с ограниченными возможностями здоровья. Так, например, в нашем регионе уже не первый год работает программа «Дети Ивановской области» благотворительного Губернаторского фонда, благодаря этой программе и, самое главное, неравнодушным и инициативным людям создано и реализовано огромное количество проектов. 

— создан Центр адаптивной физкультуры 
— проект «Фестиваль уникальных людей» 
— театральная студия «Грани» 
— межрегиональный Фестиваль «Жестовой песни» 
— конкурс «Красота без границ» 
— «Мастерские на Московской» 
— клуб «Открытое сердце» 
— творческие проекты «Другие берега» и «Под пеленой дождя». 

Новое время перед нами ставит иные задачи, и мы выходим за пределы своего творческого сознания, и даем возможность всем быть причастным к уникальным творениям детей с ограниченными возможностями здоровья. Перед вами уникальная коллекция «Под пеленой дождя», в основе которой положены рисунки ребят с синдромом аутизма из клуба «Грани», специально изготовлены ткани, а художниками-модельерами, Дарьей Растуниной и Ксении Новиковой, смоделирована одежда. 

Мы верим в то, что вы не останетесь равнодушными к нашим проектам и станете частью нашей большой команды. Мы дарим вам наши сердца. Идите с ними вместе дорогою добра.