В минувшие выходные, с 3 по 6 ноября,  Центр культуры и отдыха города Иванова собрал под своей крышей более 1000 человек с разных уголков страны на XXI Российский конкурс-фестиваль народного творчества «Самоцветы России». В наш город приехали делегации из Кирова, Томска, Брянска, Нижнего Новгорода, Ярославля…  Всего на фестивале было представлено 27 городов из 13 регионов России!

3 ноября ярко и красочно прошла церемония открытия конкурса «Самоцветы России».  В честь Дня народного единства организаторы подготовили для участников флешмоб «Мы вместе» и праздничную дискотеку «Ритмы России».

4 ноября начали творческий марафон в большом зале ансамбли народного пения, эстафету приняли оркестры народных инструментов, во второй половине дня закружились в танце ребята из хореографических коллективов, заиграли красками костюмы участников «театра моды». Со всех углов Дворца слышались звонкие переборы домры, гитары, балалайки, баяна и аккордеона. Это был настоящий праздник народного творчества!

5 ноября состоялись церемонии награждения участников и гала-концерты по номинациям, члены жюри поделились опытом с участниками на мастер-классах.

6 ноября для ребят из Брянска, Нижнего Новгорода, Кирова, Томска была организована автобусная экскурсия по городу.  Более 80 ребят посетили Ивановский зоопарк. Участники «театра моды» из города Лодейное поля Ленинской области были восхищены Ивановским музеем ситца.

Всего в фестивале приняли участие 59 коллективов и 60 солистов,  члены жюри отсмотрели 264 номера, 25 часов длились все конкурсные программы, 20 часов проходили мастер-классы, и еще 5 часов шло награждение участников.

Одну из трех наивысших наград фестиваля  – звание лауреата и обладателя Гран-при – увез танцевальный Образцовый самодеятельный ансамбль танца «Здравица» в город Ярославль. А еще два Гран-при завоевали ребята из нашей области: студия детской моды «Каламбина» из посёлка Коляново и грузинский ансамбль народного танца «Иберия».

Ровно через год юные таланты со всей страны вновь соберутся в Центре культуры на XXII Российском конкурсе-фестивале «Самоцветы России». А пока всех любителей народного творчества приглашаем 17 ноября в 19 часов на театрализованную постановку «Любовь, подаренная людям» — юбилейный концерт грузинского ансамбля народного танца «Иберия».