28 и 29 ноября в Иванове пройдут торжества, посвященные 75-летию прибытия французских летчиков авиаполка «Нормандия-Неман» на ивановскую землю. В течение всего года в нашем городе проходили различные мероприятия в честь юбилейной даты.

28 ноября в 16.00 в Ивановском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (ул. Жиделева, д. 8, аудитория 13) пройдут краеведческие чтения в формате «Круглого стола». Участники обсудят роль города Иванова в истории формирования полка «Нормандии-Неман» и то место, которое занимает легендарное авиационное соединение в истории нашего города.

29 ноября в 15.00 в городском Центре культуры и отдыха (пр-т Ленина, 114) состоится торжественное заседание в честь 75-летия со дня прибытия в город Иваново в 1942 году первых французских летчиков будущего авиаполка «Нормандия-Неман».

Известно, что город Иваново занимает особое место в истории легендарного летного соединения. 29 ноября 1942 года первые 14 французских летчиков прилетели в наш город на Северный аэродром. Через некоторое время в Иваново прибыли 40 французов-механиков. В Иванове французы переучивались летать на советских самолетах Яках, в этом им помогали советские инструкторы. Каждым летчиком было выполнено в среднем по 40 полетов. Самолеты обслуживали и французские, и советские техники. Всего в полку «Нормандия-Неман» служило 13 выходцев из Ивановской области. Полк принимал самое активное участие в военных действиях по освобождению Белоруссии и Литвы.