Российский конкурс-фестиваль детского и юношеского художественного творчества «Самоцветы России» — один из немногих фестивалей, которые призваны популяризировать народное творчество. Он возрождает, сохраняет самобытность национальных культур, определяющих мировоззрение граждан России.
Песня, пляска и звуки музыкальных инструментов присутствовали в жизни русского народа во все времена. Песни звучали в праздники, сопровождали рабочие будни крестьянина. В них душа народа, его талант и самобытность. 
2 ноября ЦКиО г. Иваново станет настоящей сокровищницей талантов. Центр культуры и отдыха соберет вокалистов, танцоров, инструменталистов со всех уголков нашей страны на ХХII Российском конкурсе-фестивале «Самоцветы России». 


В рамках фестиваля в Иваново приедут гости из 25 городов 12 субъектов Российской Федерации, среди которых: Архангельская, Ленинградская, Брянская, Калужская, Владимирская и другие области. 
Ивановскую область представят творческие коллективы, солисты и ансамбли из музыкальных школ города, ансамбли народного танца из Приволжска, Лежнева и других муниципальных районов.
Участники блеснут талантом в нескольких номинациях: солисты-исполнители на народных инструментах, ансамбли и оркестры народных инструментов, народная хореография, детские и молодёжные театры моды, фольклорные ансамбли, вокальные ансамбли, солисты народного пения.
Нужно отметить, что интерес к номинации   солисты-исполнители на народных инструментах, ансамбли и оркестры народных инструментов не угасает. Заявки на участие в фестивале подали 35 коллективов и 98 солистов-исполнителей на струнных инструментах (балалайка, домра и другие), 26 солистов-исполнителей на баяне, аккордеоне и гармони, 4 солиста-исполнителя на ксилофоне.
Оценивать юных самородков будет профессиональное жюри, в составе которого:  доцент Московского государственного университета культуры и искусства, кафедра народной артистки России Ларисы Долиной, лауреат Международных конкурсов (г. Москва) Леонова Ирина, народный артист России, главный балетмейстер Центрального пограничного ансамбля ФСБ России, председатель жюри по народному танцу (г. Москва) Минх Геннадий Васильевич, кандидат педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой оркестрового дирижирования Санкт–Петербургского государственного института культуры, Лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга, заслуженный деятель искусств России (г. Санкт-Петербург) Акулович Виктор Ильич, кандидат педагогический наук, доцент кафедры народных инструментов Санкт-Петербургского государственного института культуры, лауреат международных конкурсов аккордеонистов (г. Санкт-Петербург) Бычков Олег Валерьевич, заслуженный работник культуры России, преподаватель по классу домры Санкт-Петербургского музыкального лицея, доцент кафедры народного инструментального искусства Санкт-Петербургского государственного института культуры (г. Санкт-Петербург) Грищенко Светлана Павловна
Ансамбли народного танца встанут в хоровод и пустятся в пляс под звуки русской кадрили. Со сцены прозвучат звонкие голоса солистов и хрустальное многоголосье ансамблей народного пения. Серебряные перезвоны музыкальных инструментов – балалайки, домры, мандолины, гитары, гуслей, баяна, аккордеона и других – наполнят пространство Большого зала ЦКиО. 
По итогам конкурсных выступлений коллективам и солистам будут присвоены звания: лауреата (трех степеней) и дипломанта (трех степеней). Судьба статуэтки гран-при определится в результате баттла, участие в котором примут конкурсанты-обладатели звания лауреат I степени. Номинанты на звание гран-при фестиваля «Самоцветы России» выйдут на сцену и сразятся за приз в формате импровизации.
Погрузиться в атмосферу народного творчества и увидеть сияние настоящих «самоцветов» можно будет со 2 по 5 октября в ЦКиО.