Со 2 по 5 ноября Центр культуры и отдыха города Иванова бы наполнен сиянием самоцветов из разных уголков нашей страны. Около 1000 человек приехали на XXII Российский конкурс-фестиваль народного творчества «Самоцветы России», чтобы блеснуть талантом, найти новых друзей и получить полезные знания от членов жюри конкурса. 
В рамках фестиваля в Иваново приехали гости из 25 городов 12 субъектов Российской Федерации, среди которых: Архангельская, Ленинградская, Брянская, Калужская, Владимирская и другие области. 
Фестиваль начался весело и красочно. Гости фестиваля приняли участие в танцевальном флешмобе и стали зрителями торжественного открытия, которое состоялось 2 ноября в Большом зале ЦКиО. 
А уже на следующий день ребят ожидала конкурсная программа. С 9:00 до 22:00 в залах и кабинетах Центра культуры и отдыха исполнялись танцы, звучали песни и переборы гитары, балалайки и других музыкальных инструментов. Около 1000 конкурсантов показали в этот день свои таланты, более 20 часов длилась работа жюри в разных номинациях, 72 участника получили в результате звание лауреата XXII Российского конкурса-фестиваль народного творчества «Самоцветы России». 
 
 

Высшей награды конкурса, звания лауреата и обладателя гран-при были удостоены: Николай Лапухин (г. Новомосковск Тульской области), Матвей Кондрюков (г. Брянск) в номинации «Исполнители на народных инструментах» и ансамбль «Родник» г. Кольчугино (Владимирская область) в номинации «Ансамбли народного пения», камерный оркестр русских народных инструментов детской музыкальной студии «Карусель», г. Муром (Владимирская область) в номинации «Ансамбли и оркестры народных инструментов». Звание лауреатов и обладателей гран-при в результате баттла было присвоено дуэту аккордеонистов «Дива» Макаровой Варваре и Кандагаловой Камиле из г. Кохма и дуэту «Гранд» Сипакову Алексею и Павленко Глебу из г. Брянск. 
4 ноября гости фестиваля получили возможность лично пообщаться с членами жюри и посетить творческие мастер-классы. А вечером свои двери для участников открыла лаборатории современного искусства «Центр Авангарда», где состоялось рекорд-шоу «Самоцветы России», а завершила вечер отдыха праздничная дискотека. 
География передвижения гостей фестиваля не ограничилась Центром культуры и отдыха. Всем участникам была предложена богатая культурная программа, в которую вошли: посещение зоопарка и музеев, экскурсия по городу, концерты и спектакли. Коллективы из разных городов России совместно с вокалистами и танцорами из ЦКиО отправились за пределы областного центра и устроили концерты в детском лагере «Березовая роща» и санатории «Решма». 
Программа фестиваля завершилась 5 ноября сводным Гала-концертом и Церемонией закрытия XXII Российского конкурса-фестиваля народного творчества «Самоцветы России». 
Ровно через год юные таланты со всей страны снова приедут в наш город на XXIII Российский конкурс-фестиваль «Самоцветы России». И снова Центр культуры и отдыха наполнится детскими голосами и звуками музыкальных инструментов, снова прозвучит гимн: 
«Самоцветы, самоцветы России! 
Нелегко путь к вершине успеха осилить. 
Ваш талант – это труд и терпенье, 
И судьба вам подарит немного везенья»