Начало июня 1941 года… 
Мимо фасада Большого театра 
Мчатся на отдых, трезвоня, трамваи. 
В классах десятых экзамены завтра, 
Вечный огонь у Кремля не пылает. 
Всё впереди, всё пока, всё пока накануне… 

78 лет назад 22 июня началась Великая Отечественная война
Сегодня в Молодежном сквере мы вспомнили, как встретил войну наш город. Фронт, казалось, был далеко! Но война прошлась и по нашим землям.
ДАВАЙТЕ ПОМНИТЬ… И ХРАНИТЬ МИРНОЕ НЕБО НАД ГОЛОВОЙ!


___________________________________
Война пришла в Иваново не сразу – летом сорок первого мальчишки играли в «красных и белых», ели мороженое и ходили на футбольные матчи. 
Целый ряд военных частей, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, с полным правом можно назвать «ивановскими» по своему составу. Первой из них была 307-я Новозыбковская стрелковая дивизия. 14 августа ивановцы торжественно проводили ее на местном стадионе «Динамо» (ныне — стадион «Текстильщик»). 

В первые же недели войны на фронтЫ ушли десятки тысяч рабочих. Из-за нехватки рабочих рук останавливались целые производства, цеха, участки, были законсервированы сотни ткацких станков. 

С круглосуточной трехсменной работы некоторые фабрики перевели на двухсменку, продолжительность рабочего дня увеличилась с 8 до 10-11 часов. Места мужчин у станков заняли женщины. В цеха вернулись пенсионеры. Они обучали молодежь, подростков, передавали им свои навыки. 

Машиностроительные предприятия города освоили производство вооружения и боеприпасов: снарядов, мин, гранат. 
В сложных военных условиях работали вузы города. Хотя здания общежитий и половина учебного корпуса энергетического института, например, использовались как госпитали, профессорско-преподавательский состав сумел наладить учебный процесс. Занятия шли в две, а иногда в три смены — с 7 утра до 7 часов вечера. Специалистов с высшим образованием теперь готовили по ускоренной программе — за три с половиной года. Студенты жили на частных квартирах и даже в учебных аудиториях, а после занятий шли разгружать вагоны, дежурили в госпиталях. 

Существовала и непосредственная, живая связь тружеников тыла и бойцов на передовой. Осенью 1941 года, накануне наступавших холодов, в области началась кампания по сбору теплой одежды и обуви для фронтовиков. На предприятиях, при жилищных управлениях и уличных комитетах организовались специальные комиссии. Под лозунгом: «Тепло оденем и обуем славных защитников Родины» люди несли сюда полушубки, носки, валенки, теплое белье. 

В город пришли раненые бойцы, потом потянулись эшелоны с беженцами. Только за три месяца через Иваново транзитом прошло более 360 тысяч человек – их везли на Урал – и всех надо было накормить и оказать элементарную помощь. На поселение в область прибыло около ста тысяч эвакуированных – в том числе и дети из блокадного Ленинграда. 
Осенью фронт стал гораздо ближе – в городе введен комендантский час, предприятия работают по нормам военного времени, начались перебои с топливом и продуктами. 26 школ Иванова превратились в госпитали – учиться школьникам пришлось на дому или в несколько смен. Всего в Ивановской области за годы войны располагались 60 госпиталей, 6 тысяч юношей и девушек взялись за их обустройство. Благодаря мастерству медиков, около 90% раненых бойцов возвратились в строй. 

Со второй половины октября 1941 года принято решение о строительстве оборонительных сооружений – возникла опасность прорыва немцев на территорию нашего региона. Вокруг Иванова возникла целая сеть укреплений: дзоты, доты, противотанковые рвы и «ежи», сотни горожан сооружали оборонительные препятствия на Лежневском шоссе. В городе появились многочисленные бомбоубежища на несколько десятков тысяч человек. На крыше недавно построенного театра на площади Пушкина установили зенитную батарею. 

Первая военная зима 41-42 годов для ивановцев выдалась тяжелой — вечером часто отключали свет на 2-3 часа. Нормы питания по карточкам были крайне скудными: рабочие получали 500-600 г хлеба в день, иждивенцы – 400, дети – 300

Наша земля сделала большой вклад в общее дело не только в тылу. 
332-ю Иваново-ПОлоцкую стрелковую дивизию им. Фрунзе, укомплектованную осенью 1941 года, в октябре направили под Москву. В период нашего наступления в декабре 1941 — январе 1942 годов она продвинулась на запад более, чем на 300 километров, освободив города Андреаполь, Западную Двину и 920 других населенных пунктов. 

В феврале 1942 года дивизию выдвинули в район города Велиж Смоленской области, где шли тяжелые бои. Неся значительные потери, она освободила город в сентябре 1943 года. В память этих событий одну из улиц Иванова назвали Велижской. Солдаты и офицеры 332-й дивизии сражались в северной Белоруссии в районе города Полоцка. Свой боевой путь дивизия закончила у города Лиепаи в Латвии. 

В Иванове начинался путь легендарной авиаэскадрильи (затем — авиаполка) «Нормандия-Неман». По соглашению между правительством СССР и патриотической организацией «Сражающаяся Франция» в конце 1942 года в Советский Союз прибыла группа французских летчиков. Базой для формирования новой части стал аэродром на северной окраине Иванова. Летчикам обеспечили приличные жилищные условия, предоставили 14 самолетов ЯК-1. В 1943 году французы уже воевали бок о бок со своими советскими товарищами по оружию.

Десятки тысяч наших земляков были награждены орденами и медалями. 
В.С. Гришанов и В.И. Пипчук стали полными кавалерами всех трёх степеней Ордена Славы, который, как и Георгиевский крест в русской армии, вручался за особое мужество на поле боя. 

34 ивановца удостоились звания Героя Советского Союза. Среди них танкист Г.П. Александров и летчик С.И. Лазарев, сапер В.И. Веселов и артиллерист М.Я. Дубровин, разведчик И.М. Лобанов и пулеметчик В.П. Антонов. 

Всего за годы Великой Отечественной войны добровольцами и по мобилизации из Иванова ушли на фронт около 70 тысяч человек, из них 27 тысяч не вернулись домой.