В рамках второго фестиваля современного искусства Первая Фабрика Авангарда в Центре авангарда открылась выставка Диафрагма 5.0
Посетить выставку можно до 13 ноября
вт.-пт. 10:00 -16:00
сб.-вс. 16:00 -19:00
****************************************************************************
Диафрагма 5.0— новый арт-проект фестиваля современного искусства «Первая фабрика авангарда», который объединит работы 5 фотографов: Юлии Бориссовой, Марии Дюповкиной, Алены Жандаровой, Аллы Мировской, Дарьи Назаровой.
5 совершенно разных проектов собраны в едином пространстве под знаком общего стремления к «выходу за рамки стандартного фотообраза». Трое из фотографов – Алёна Жандарова, Мария Дюповкина и Дарья Назарова, начинали свой творческий путь в Иванове, а в настоящее время участвуют в крупных всероссийских и международных выставках.
На выставке представлены арт-проекты; каждый — с внутренней драматургией, продуманной концепцией и методом. Здесь нет спонтанности и «удачных кадров», привычных для документальной фотографии.
Каждая из художниц (а все они безусловные, признанные мастера) отлично знает, что хочет сказать и показать. Вторая особенность, вытекающая из первой – каждая серия обращена не столько вовне, сколько вовнутрь: это очень личные, доходящие до крайней степени интимности высказывания. Даже в случае с архитектурой — из самого «объектного искусства» она превращена в субъектное: Юлия Бориссова и Мария Дюповкина каждая в своей манере фиксируют визионерские, сюрреалистические ландшафты. В этом, на мой взгляд, и заключен авангардный ракурс экспозиции – фотография не полирует реальность, она становится способом художественного преображения, бросает вызов обыденности, выходит за границы глянцевых, сетевых и прочих стандартов.
Конечно, эти истории слишком разные, распадающиеся на пять отдельных выставок. Но в том и парадокс выстроенной здесь единой линии снимков: таким образом, по выражению одной из участниц, происходит «выход за рамки стандартного фотообраза», «пульсация сознательных и подсознательных энергий», смена внутренней оптики»
Юлия Бориссова, серия «ДОМ»:
«Я придумываю то, что хочу сфотографировать и потом буквально создаю изображение. Для серии «ДОМ» мне понадобилось, в первую очередь, создать макеты определенного типа домов для последующей съемки, сделать инсталляцию, постановку. Конструирование изображений для меня своего рода игра, попытка создать несуществующую реальность».
Мария Дюповкина, серия «On the rave’s grave»:
«Следующие Казантипы будут на Марсе» — слоган одного из фестивалей КаZантип. Если посмотреть на то, что осталось на месте проведения этого крупнейшего рейва, в это вполне можно поверить. Сейчас там пустой пляж, озеро, в котором розовое вообще всё – вода, водоросли, мох, кусты, трава. Дальше — море и тлеющие воплощенные фантазии».
Алёна Жандарова, серия «Пюре со вкусом треугольников»:
Постепенно мы обрастаем страхами и переживаниями других людей, особенно самых близких, изначально слепо в них веря, лелея и оберегая их, как свои собственные. Что если повернуться к ним лицом и отпустить всё наносное, останется ли хоть что-то?
Алла Мировская, серия «HOMELAND»:
«Основная идея проекта — переосмысление места, которое знаешь с детства, но которое меняется со временем как и ты. Для создания коллажей использовались фотографии значимых в моей персональной географии мест – район Коньково на Юго-Западе Москвы, — в которые привнесены личные впечатления, память о событиях и травмах»